昔は、石川県でもたくさんとれたイワシ。今は、石川県産をほとんど見ない。
今の時期のマイワシは、入梅イワシと言われて、脂ノリノリ ヽ(^O^)ノ
新鮮なものは、刺身に限る。しかも、激安。
スーパーでは、千葉産が中心で、入荷した日のものは3枚におろしてくれる。
本当は、薄く削ぎ切りにして食べるけど…
面倒くさいから、そのままご飯に乗せて、生姜醤油をかけていただいた。
脂ギッシュ、イワシの刺身丼、160円 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
あっ… 丼ではなく、中皿です (^▽^)
ん… 削ぎ切りの方が、脂を感じれて美味いかもしれないな。
酒の肴にするには、削ぎ切りだ。
次は、いつ入荷するかなぁ… o(^-^)o
2 件のコメント:
車中泊ブログって、行ってないときに何を書くか難しいですね。
早く旅に出ましょうとせかしているわけではありません。
次の旅は、コロナワクチンを打ちに帰ってくるという感じになりそうですね。
m(_ _)m そうですね
以前から日記的なことを書いているので、
その延長線上で…
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