22 車中泊でガス炊飯


次の旅に向けて、田舎からお米を持ってきた。
業務スーパーで雑穀ともち麦、ラ・ムーで焼きのりを買ってきた。

次の旅の準備に向け、着々と準備中。
いつまで、どこへ行くのか… 
今日から一週間は、雨予報。北陸の冬はなぁ… ┐(´д`)┌ヤレヤレ
スノータイヤ、どうしようか… ノーマルのまま旅に出ようかなぁ…

悩みながら、以前の記録を見ていたら…
炊飯の写真で思い出したことがある。
写真では、炊飯時に卵を入れて、ゆで卵をつくっているが、
四国から九州を回った時、小さいサツマイモを買って、
サツマイモを蒸して食べていたのが、激ウマだったなぁ…
サツマイモにもいろんな種類があって、味が全然違うって、
あの旅で覚えたよなぁ…
そう、それで炊飯技術もずいぶんアップした気がする。

基本、米は1合だから、強火だとアッというまに炊けちゃう。
硬いご飯で、粘り気もないし、甘みも少ない…
一緒に入れた芋も芯が残りガジガジ…

甘みを出すには、熱を加え続ける時間が長くないとダメらしい。
弱火時間をのばして 10分、中火で 5分…を目途に炊いてみた。
さらに火を止めてから 15分程放置して蒸らすと…
芋も芯まで熱が通ってホクホク。ごはんの甘みも粘り気も、そこそこに。

あぁ… また、毎朝の炊飯実験をしながらの旅がいいなぁ…
鹿児島は外せないかな?
お正月、どこで過ごすかを決めて、旅計画を立てよう。o(^-^)o

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2 件のコメント:

アマゾン太郎 さんのコメント...

昨年みたいな豪雪だと、スタッドレスタイヤを履いていかないと、帰って来れなくなる可能性が高いですよ。

いちろう さんのコメント...

m(_ _)m
帰らなきゃいけない日があるわけじゃないので…
でも、
3ヶ月予報は、西日本が例年より寒いらしい。(^O^)